Живопись с ЗИЛа

Московский автомобилестроительный завод ЗИЛ прекратил свое существование и его медленно стирают с территории.  Недавно побывав на заводе, мне посчастливилось заглянуть в мастерскую заводского художника, чья работа заключалась в создании соц.плакатов и лозунгов. Завод разбирают по винтикам, забирая то, что может представлять хоть какую-то ценность. И эти ядрено-красные плакаты и призывы партии и коммунистов очень популярны у любителей антиквариата. Но я нашла что-то более ценное…

iraivanovadesign_picture_with_zil_photo1

В дальнем углу мастерской, на самой нижней полке стеллажа, валялись в пыли забытые портреты.

2iraivanovadesign_picture_with_zil_photo2Кто эти люди? Возможно это обычные работники завода, которые пришли на смену и выкроили время, чтобы попозировать мастеру.Дети работников?

iraivanovadesign_picture_with_zil_photo3

Может это друзья и соседи художника… Но почему тогда они хранились на заводе?

iraivanovadesign_picture_with_zil_photo4

Кто автор? Почему он их рисовал, когда и зачем?

iraivanovadesign_picture_with_zil_photo5

Возможно я этого не узнаю. Но я постараюсь. А может вы, кто читает это, мне поможете?

iraivanovadesign_picture_with_zil_photo6

Может быть вам знаком кто-то с портретов. Возможно ваш знакомый работал на заводе ЗИЛ в период 80-90гг и знает, кто  был это художник. И вы его спросите и напишете мне об этом.

iraivanovadesign_picture_with_zil_photo7

Однажды я, возможно, сделаю выставку этого автора. И даже без привязки к заводу, так как музей его истории уничтожили вместе с ним. А все, что могло войти в эту историю – просто бросили на разрушение и растаскивание.

iraivanovadesign_picture_with_zil_photo8

А сейчас позвольте мне немного пофантазировать. Если я ошибусь – простите мне это. Я  думаю, автор портретов был мужчина. Человек с художественным образованием, как и многие в его время, работал на общественном предприятии. Рисовал огромные уродливые плакаты и ненавидел это дело. Писал тексты на них через трафарет – а сам в уме создавал картины. И вот, в свободное от работы время (ну или после работы вечерами) – он сажал человека на стул (или ставил его фото рядом с собой) и начинал писать. Его работы яркие и насыщенные. Смелые пастозные мазки неразведенной краски, резкие отражения теней в лицах его объектов. Все говорит о любви к процессу и дарит каждому портрету свою жизнь и энергию. Когда я их фотографировала – я с ними разговаривала, как с живыми. Кто в какие хочет пары встать, кто с кем хочет сняться))) Они прямо живые, и они очень рады, что они не валяются в темноте на заброшенном заводе, готовясь погибнуть на свалке, а живут у меня пока в сумке, ожидая, когда я найду им место на стене. И дам им вторую жизнь!

Реклама

One thought on “Живопись с ЗИЛа

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s