Дитер Рамс и его принципы

«Хороший дизайнер создает что-то полезное и запоминающееся. Великий дизайнер создает нечто запоминающееся и потрясающее» Д. Рамс.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo1

Самый влиятельный в послевоенной Германии дизайнер Дитер Рамс родился в 1932 году. Уже в 15 лет изучал архитектуру, параллельно овладевая мастерством плотника. Эти знания пригодились ему в промышленном дизайне.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo2 (Braun HLD 4 (1970))

В 1951 году он поступил на работу в архитектурное бюро, а в 1955-м перешел в Braun на должность дизайнера. За 40 лет он спроектировал сотни разнообразных товаров. Его практичные проекты не только стали воплощением философии Braun, но и вдохновили многих дизайнеров на их работы. В числе его последователей Джонатан Айв (компания Apple) и Джаспер Моррисон (известный современный дизайнер).

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo3

10 принципов хорошего дизайна от Дитера Рамса:

1. Дизайн должен быть инновационным. Развитие современных технологий позволяет экспериментировать и находить новые интересные решения.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo4 (Braun ET 55 control LCD w. Apple logo (1981))

2. Дизайн должен быть вне времени. Т.е. не основываться на веяниях моды. Именно это позволит ему быть актуальным в любую эпоху.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo5 (Braun PC 4 (1960))

3. Дизайн должен быть экологически чистым и не конфликтовать со средой. Он должен предполагать сохранение природных ресурсов. И не только благоприятно влиять на здоровье потребителей, но и на долговечность изделий.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo6 (Braun SK4 (1956))

4. Дизайн должен делать любой продукт удобным.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo7

5. Дизайн должен делать продукт понятным. Он должен ответить на все вопросы потребителя, а не добавить ему новых.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo8 (Braun Phase 1 (1971))

6. Дизайн должен быть продуманным. Т.е. в продукте хорошего дизайна не должно быть ничего лишнего. Только те детали, что нужны для функционирования.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo9

7. Дизайн должен быть эстетичным. Любая продукция, которую мы используем в повседневной жизни, непременно затрагивает нашу личность. Исходя из этого, дизайн продукции должен вызывать приятные ощущения и эмоции. И, конечно же, быть стильным и красивым.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo10

8. Дизайн должен быть честным. Он не должен говорить о том, чего нет. О несуществующих инновациях, о большей ценности. Обещания, которые не могут быть выполнены  — не должны даваться.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo11 (Nizo 1000 (1968))

9. Дизайн не должен быть навязчивым. Хороший дизайн – нейтральный и сдержанный. Человек при использовании любого продукта должен иметь возможность для самовыражения. Не нужно делать вещи, похожие на произведение искусства или объекты декора.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo12 (Vitsœ 601 Easy Chair (1960))

10. Чем меньше дизайна, тем лучше. Чрезмерная зацикленность именно на дизайне мешает концентрации на задачах продукта и его актуальных аспектах. Не нужно усложнять, нужно стремиться к простоте и функциональности.

iraivanovadesign_Dieter-Rams_photo13 (Vitsœ 606 Universal Shelving System (1960))

Трудно поспорить с великим мастером. Большинство принципов относится ко всем проявлениям дизайна. Хотя, на мой взгляд, некоторые применимы именно к промышленному дизайну.

P.S. На всех фото данной статьи работы Дитера Рамса. Название большинства моделей вы увидите в названии файла при скачивании.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s