Аниш Капур в Москве

Выставка Аниш Капура, которая сейчас идёт в Москве, называется «Моя алая родина». Впечатления от экспозиции сильные и я хочу ими поделиться.

iraivanovadesign_anish_kapoor_photo1

Перед входом вас убедительно просят ничего не трогать и не заходить за красную линию.

В самом начале, когда вы входите в зал, взору открываются белые стены и огромный кровавый муравейник посередине в звенящей пустоте. Первая мысль «зачем я сюда пришёл?» Она относится к главному экспонату выставки, чьё название она носит.

«Моя алая родина»

iraivanovadesign_anish_kapoor_photo2

Это большая машина, которая медленно крутит свой жёрнов. А вокруг кровавое месиво. Автор заложил идею круга перерождения и бренности плоти.

Если спокойно постоять рядом, то барьер этого красной массы исчезает и ты начинаешь понимать, что мы очень хрупки, но при этом не стоит так трепетно относиться к своей физической оболочке. И начинают зудеть ладони, так как дико хочется потрогать то, из чего сделан экспонат.

Потом ты двигаешься далее и видишь посередине зеркало.

«S-образное зеркало»

iraivanovadesign_anish_kapoor_photo3

Надо пройти вокруг него медленно несколько раз в разных направлениях. И тогда ты поймёшь основную идею. Ты — есть ты. Но то, как ты выглядишь — меняется в зависимости от твоего положения в пространстве и времени. Ты можешь даже оказаться вверх ногами — однако для тебя ничего не изменится. Надо чаще помнить про это!

И вот мы подходим к огромной чаше.

«Жёлтый круг»

iraivanovadesign_anish_kapoor_photo4

Он так и манит. Жёлтый цвет очень красивый и яркий. И хочется поскорее в него заглянуть. Но не спешите. Надо аккуратно подойти в центр и встать на красной линии (не дай Боже заступить за неё и тогда строгая девушка пригрозит расправой). И впервые в жизни понимаешь, что жёлтого может быть много. Невозможно смотреть, больно глазам и кружится голова. Но при этом тебе невообразимо хорошо. Такую вещь надо иметь в каждом дворе. Чтобы, когда солнце скроется в зимних тучах, выходить и смотреть в него, жмурясь от света.

И одновременно я поняла, что будь круг оранжевым — он бы превратился в мощное оружие. Даже нормальные помутились бы рассудком от концентрации энергии.

И уже уходя, я замечаю последний экспонат.

«Пупок или синяя дыра»

iraivanovadesign_anish_kapoor_photo5

Это прямоугольник насыщенного темно-синего цвета, который уходит воронкой в стену.  Символизирует глубину человеческой сущности. Возле него можно стоять бесконечно. И опять чешутся руки, чтобы потрогать этот синий бархат (если он бархат конечно).

Общее впечатление от выставки — мощное цветонасыщение! Ты понимаешь, что автор гений и ретранслятор сильной энергии.

Я вышла, улыбаясь как дурачок. И мне очень хотелось вернуться и посидеть в этой огромной жёлтой чаще, впитывая в себя солнце!!!

Удачного просмотра.

P.S. Последний экспонат носит другое официальное название. Но этот, подсказанный работником музея, мне больше понравился))

Реклама

Аниш Капур в Москве: 2 комментария

  1. Нина:

    Такие четкие и глубокие комментарии, что даже мне, далекому от творчества, выставок и всего такого человеку захотелось пойти и посетить, увидеть собственными глазами. По-моему авторам выставки стоит заказать у вас этот текст на рекламу))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s