Вы не увидите в моей статье долгих исторических описаний памятников, не заметите полезных адресов, не найдете красивых ракурсов достопримечательностей. Я просто хочу показать вам Родос моими глазами.
На всякий случай ЗДЕСЬ у дамы вы сможете прочесть интересное и полезное описание примечательностей. А вот на ЭТОМ САЙТЕ есть перечень всего, что можно посетить с указанием всех мест на карте. Мне очень пригодилось перед поездкой.Начну с начала. С главного порта острова Родос – Форта святого Николая, построенного в XV веке. (Фото не мое. С какого-то туристического сайта. Чтобы вы понимали, как выглядит внешне это сооружение).
Именно с этого здания мы стали знакомиться с городом Родос, который находится на севере острова.
Когда входишь в ворота — попадаешь в тень этих стен и сильный ветер с моря дает ощущение долгожданной прохлады. Немного жутко и одновременно безумно интересно, что же дальше. Но через несколько минут ты понимаешь, что этот форт – всего лишь мертвая оболочка. Внутри пустота и маяк, построенный прямо на костях этого каменного сторожа. Уже давно не появляются здесь призраки рыцарей и этот остов уже никого не защищает.
Но печаль быстро выветривается. Яркое солнце, зубодробительно-голубое небо и синее море не оставляют и следа от невеселых мыслей. И мы идет дальше.
На пирсе покачивают мачтами сонм яхт, приглашая прокатиться.
А на берегу, почти напротив форта, стоит дом губернатора.
Я не нашла точно подтверждения, что его построили итальянцы во время своего владения островом. Но у меня нет в этом сомнений. Посмотрите на дворец Дожей в Венеции и найдите 10 отличий)) ).
Совсем немного мы побродили по новому городу в июльский полдень.
Всем, решившим повторить наш подвиг в тот же сезон, советую экипироваться. Шляпа с широкими полями, легкая светлая одежда с длинными руками, удобная обувь и пара центнеров охлажденной воды будут неотъемлемыми атрибутами вашей экипировки. Без них в город с 10 утра и до 8 вечера лучше не соваться.
Зато наши страдания увенчались успехом. Мы нашли заброшенный магазинчик и с удовольствием порылись в тех барахле сокровищах, которые от него остались. Точнее копалась я одна, а муж с дочерью рядом тщательно делали вид, что они меня не знают…
Следующий пункт в нашей программе – Дворец великих магистров, датируемый XIV веком.
К сожалению, в 1856 году большая часть дворца была уничтожена взрывом, поэтому современным путешественникам здесь достается лишь клочок истории. Зато какой! Итальянцы его хорошо восстановили в XX веке. Умеют же люди ценить историю…
Немного абсурдно смотрится барочная мебель на фоне этих грубых стен. Но в этой эклектике суть всего острова. Здесь все вперемешку.
Лично меня очень впечатлили места отдыха(или работы?) возле окна. Так и хочется присесть с пяльцами и вышить сотню-другую рубашек.
В целом ощущения от дворца у меня сильные. Много темных коридоров, десятки тайных комнат за закрытыми дверьми, особый аромат. И почему-то при входе куча туристов куда-то рассасывается, и вот ты уже идешь совершенно один и прислушиваешься к эху, которого нет. Но ты же знаешь, что оно должно быть в таких помещениях. А его нет. Как и туристов, которые зашли толпой вместе с тобой.
Теперь немного о городе Линдос, который находиться на восточном побережье.
Сам город построен у подножия горы, на вершине который находится акрополь Афины Линды со средневековым замком вокруг.Городок исключительно красивый и белый. А зачем ему краски? Только небо, море и цветущие деревья.
Гуляя по улочкам Линдоса мы наткнулись на интересный отель Melenos в этническом стиле. А плитка на потолке меня покорила.
Когда ты одолел подъем, прошел через стены средневекового замка и взобрался на самый верх – твоему взору открываются руины акрополя. Не могу сказать, что я умерла от восхищения его красотой. Скорее меня добила жара))).
Но! Ощущения чего-то древнего, сильного, существовавшего за несколько тысячелетий до тебя — есть! А когда ты находишь в себе силы оглянуться вокруг, ты понимаешь, что это место предназначено небожителям.
И вот подходит к концу один из дней на острове. Солнце опускается в дымку, из которой состоит горизонт. И Родос постепенно погружается в тень.
Красивей заката в моей жизни пока не было!
Но впереди новый день. И яркие краски синего и голубого обрушиваются на нас с новой силой, отражаясь от очередных старых стен.
Мы посетили развалины замка Критиния. В стенах этой крепости нет ну совсем ничего примечательного. Но обернувшись на море, меня на 20 минут пригвоздило к месту. Я просто не могла оторваться от его синевы и головокружительной высоты.
А учитывая, что я ужасно ее боюсь (высоты) – меня пришлось спешно эвакуировать со стен крепости.
Завершить свое затянувшееся повествование (блин, обещала же, что не будет долгих описаний…) я хочу в стенах старого города.
Войдя в одни из его ворот, мы попали в очень странное место.
Конечно кучи туристов, яркое солнце и просто ослепляющий камень построек делают посещение города очень тяжелым в дневное время. Однако хотя бы раз это сделать нужно, чтобы увидеть этого мастодонта при свете дня и потом, уже ночью, вспоминать, какой на самом деле он милый и невинный.
Например на фото вверху – ров, который был в средневековье заполнен водой. Слева – внутренняя стена города. Справа – внешняя. А за стеной справа был еще внешний ров. Так вот, через проходы во внутренней стене, которые раньше были потайными, можно выйти в этот ров.
Мы неосторожно сделали это ночью. Видимо ров хранит в себе энергетику этих мест, потому что ночью там жутко. Впрочем, как и во всем остальном городе, который сам по себе представляет слоеный пирог. Вы видели фильм «От заката до рассвета»? Помните финальную картинку скрытой пирамиды? Вот старый Родос – нечто очень похожее. В земле скрыты останки зданий и храмов, которым по 2,5 тысячи лет. А то и более. Сверху и рядом постройки средних веков. Поверх них – современные. И вся эта история проглядывает сквозь щели. Вот такие остовы древних зданий повсюду в старом городе.
И вокруг кошки, котята и коты. У меня создалось впечатление, что они здесь важнее людей. По крайней мере, они сами так считают.
Но вернемся к городу. Здания через одно заброшены. И непонятно, то ли они оставлены 5 лет назад, то ли 250.
Но те, в которых живут люди – очень опрятные и гармоничные. Никаких вам лыж на балконе…))) Создается ощущение, что проживание в этом месте накладывает эстетический отпечаток на всех людей.А теперь немного заглянем в окна. Вот например комната с Хахлаки (местная техника укладки гальки) на полу и странным, но гармоничным подбором мебели. Я так и не поняла, что это за место. То ли приемная чья-то, то ли магазин, то ли кто-то просто забыл закрыть двери.
Или поднявшись по заброшенной лестнице, можно увидеть открытое окно вот с такой красотой. Я провела возле него минут 15 и так и не поняла, живет там кто-то в данный момент или квартира давно заброшена.
А это окно мастерской школы иконописи. Стол с кистями и красками произвел на меня, как на рисующего человека, неизгладимое впечатление. Так я и стояла, уткнувшись носом в стекло.
Наверно я бы хотела провести неделю в стенах этого города, в котором куда не плюнь – попадешь в памятник архитектуры.
И в свободное от культурного досуга время вглядываться в море, провожая глазами прекрасные белые парусники, которые как призраки этого города исчезают в дымке горизонта.
С любовью к Родосу, Ирина.