Путешествие по югу Франции 2018

Я всегда хотела проехаться на автомобиле по югу Франции. И вот, в этом году, мы с семьей на это решились. При подготовке читали разные блоги и сайты. Но информация была достаточно разрозненна. Вот ЗДЕСЬ  понравились маршруты и описание. Собрав все крохи, я составила план путешествия. И, надеюсь, он вам пригодится.

1

Сначала приведу маршрут, которым двигались мы. А в конце пропишу, как бы я изменила его с учетом обстоятельств.

Наш первоначальный маршрут:

  1. Лион (Lyon) — 2 дня;
  2. Арль (Arles) — проездом;
  3. Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux de Provence) — проездом;
  4. Авиньон (Avignon) — 1 день;
  5. Лурмарен (Lourmarin) – не доехали;
  6. Салон-де-Прованс (Salon-de-Provence) — проездом;
  7. Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) – 2 дня;
  8. Горд (Gordes) — 2 дня;
  9. Л’Иль-сюр-ла-Сорг (L’Isle-sur-la-Sorgue) — проездом;
  10. Греу-ле-Бен (Greoux-les-Bains) – не доехали;
  11. Ницца (Nice) – 2 дня;
  12. Монако (Monaco)- проездом;
  13. Рокебрюн-Кап-Мартен (Roquebrune-Cap-Martin) — проездом;
  14. Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer)- проездом;
  15. Теуль-сюр-Мер (Théoule-sur-Mer) – не доехали;
  16. Сен-Тропе(Saint-Tropez) – 2 дня;
  17. Кассис (Cassis) – 2 дня;
  18. Марсель (Marseille) – 1 день.

1.2

Все началось с Лиона. Первоначально мы вылетели из Москвы в Париж, где сделали пересадку на поезд. И вокзал, и аэропорт находятся в одном здании. Мы пользовались этой картой.

2

Вся навигация достаточно проста – идете по указателям, где нарисован поезд или написано «Gare».

Изначально в Москве мы отправили багаж в Париж (так безопаснее, если у вас есть поезд в пересадке), где его и получили. А потом отправились на вокзал. Мы зашли в кассы и нам распечатали билеты на поезд. На табло расписания мы нашли нужный нам поезд и путь прибытия и поехали в Лион.

Дорога заняла примерно 2 часа.

По прибытии мы были немного разочарованы городом, так как приехали на окраину Лиона, которая оказалась достаточно грязной и неприветливой.

3

Разместились мы в гостинице Quality suites lyon 7 lodge Хороший современный отель в странном районе — стройки перемешаны с новыми оригинальными зданиями, архитектурными бюро, интерьерными магазинами и организациями по борьбе с терроризмом. Странное, но в целом интересное место.

Лион.

4

Достаточно большой город. Чтобы его изучить – стоит провести здесь 2-3 полных дня. Старая часть города очень привлекательная. На горе стоит собор Notre-Dame de Fourviere.

5

Так как Лион начался у нас с болезней и в гостинице была 5-летняя дочь с ангиной, которой был нужен постельный режим – мы решили хотя бы по одному прогуляться по городу (Ремарка: во Франции вам не продадут антибиотики без рецепта. У нас не так строго с этим. Поэтому возьмите обязательно с собой и детские, и взрослые антибиотики). Супруг пошёл в собор в первой половине дня. Накануне был дождь, сменившийся ярким солнцем. Здание собора находится на высоком холме. Путь к нему лежит под уклоном градусов в 40 по петляющим дорожкам старого города. В общем, это настоящий путь в Богу – трудный и долгий. Можно доехать на такси. Но тогда не будет того облегчения и чувства выполненной работы, когда дойдете. Я же шла вечером. Небо хмурилось. Ветер нарастал. Было пасмурно и грустно. Внутрь я зашла в 18:45. Туристов было немного – человек 15. Прошлась по нефам, посидела и послушала орган, полюбовалась красивым потолком. И тут, ровно в 19:00, двери храма начали закрываться служащими по одной. Это было довольно угрожающе. Люди стали подниматься и искать выход – а его не было))) В итоге, когда все начали впадать в легкую панику, небольшая открытая дверь все же нашлась. И выйдя, я попала в штормовой ливень. Этот собор явно с характером!

6

Лион – место, где две реки соединяются в одно русло. Такие города всегда сильные по энергетике. Старая часть Лиона – это полуостров между двух рек и территория вокруг собора. Очень много музеев, интересных магазинов и мостов. Сделайте себе подборку по интересующим вас темам и гуляйте себе на здоровье. И не забывайте, что Лион – гастрономическая столица Франции.

А мы взяли машину напрокат в  Hertz в центре города и отправились дальше.

Немного про дороги, бензин и навигатор.

Путь наш лежал в Авиньон, до которого было 230 км. Часть из них прошла по платным дорогам, обозначенным буквой А. Оплата происходит через терминалы въезда или только выезда. Оплатить можно только картой с чипом или железными деньгами. Бумажные деньги нигде не принимаются. При выборе ворот смотрите, чтобы была нарисована кредитная карта и/или монеты. Если ничего нет – значит это для тех, у кого есть пропуск. Вам не туда)

Почти всегда есть альтернативные бесплатные дороги, обозначенные буквами D и R. Чтобы их найти – внимательно смотрите на навигатор и просто езжайте по ним. А навигатор перестроит маршрут. Мы использовали Google карты, закаченные заранее (они так работают в офлайн режиме).

Бензин очень дорогой. От 1,49 евро до 1, 69 евро. Более дешевый бензин на заправках при крупных магазинам. В остальных местах дороже. Оплачивайте лучше наличными, так как при оплате картой сразу блокируется 150 евро, часть вы заправите – а сдача будет заморожена на вашей карте до Бог знает какого времени. И посчитайте, если вы раз 5 заправитесь – сколько денег будет заморожено. У Сбербанка возврат таких средств до 20 (!) дней.

Авиньон.

Средневековый город, опоясанный стенами, находящийся в разливе рек. Очень красивый и атмосферный.

Главная достопримечательность – Папский дворец, откуда в течении 70 лет в  XIVвеке управлялась вся католическая церковь. Его смотреть лучше сразу с мостом Сен-Бенезе. Билет на то и другое стоит 13,5 евро. Лучше возьмите аудиогид (при покупке билета дают бесплатно).

Ну и просто погуляйте по городу, поужинайте после 8 вечера на его узких улочках, выпейте вина с вкуснейшим сыром, послушайте старые стены – что они вам расскажут…

78

В этом городе мы жили в отеле Garlande hotel  Мы взяли номер подороже (155 евро за ночь) – но совершенно не пожалели. Старинное здание с крепкими стенами и массивной дверью, находящееся в самом центре города.Уютный номер с хорошим интерьером и декором, который подчеркивает возраст и статус места. Правда нет парковки. Машину придется оставить на подземном паркинге у Папского дворца за 17 евро/сутки. И немного протащить по булыжным мостовым чемодан. Но оно того стоит. Очень доброжелательные владельцы, которые почти не говорят на английском, но очень стараются вас понять. Завтрак взять стоит. Все просто и по-французски – круасаны и подобное. Но домашнее варенье, рисовый пудинг и йогурты нам очень понравились.

Есть еще она особенность размещения прямо в центре. Город не спит до 1 ночи и просыпается в 6 утра. Будьте к этому готовы. Он шумно проходит мимо ваших окон громкими туристами, проезжает на велосипеде с прекрасной итальянской музыкой, звоном бокалов из кафе неподалеку кристаллизует ваш звук и молодыми ребятами заглядывает к вам в окна из дома напротив. Выделите 1 час. Постойте у окна с бокалом чего-нибудь. Вы не пожалеете. Это лучше всякого кино. И не включайте ночью кондиционер. Откройте окна и слушайте ночной город. Он прекрасен.

Арль.

Дальше наш путь лежат в Арль.

9

Это каменный город, обнимающий своими набережными реку Рон. Здесь некоторое время жил и работал Ван Гог. Желтое кафе с его картины – отсюда родом. Так же можно посмотреть музей Реаттю, где хранятся работы Пикассо, Амфитеатр, которому более 2 тысяч лет, музей античности и погулять по узким улицам, открывая только ваш город. Предупреждаю, в обед можно поесть только на площади с желтым кафе. Так что не тратьте время. Ешьте там. Хотя я читала в рекомендациях, что на обед стоит идти на улицы Docteur Fanton и Reattu. Наверное это правда, если ваш обед проходит после 20:00. Если же вы надеетесь поесть раньше что-то кроме Эспрессо – то вам в самый центр. Голодных туристов кормят там)))))

1011

У меня очень странное впечатление от этого места. Возможно оно навеяно пасмурной погодой. Но мне город показался очень загадочным, уютным, манящим, таящим ответы на многие вопросы, добрым и гостеприимным (несмотря на то, что нам не удалось толком там поесть). Захотелось здесь побыть чуть подольше.

Сен-Поль.

По пути в город, где мы остановились на ночь – мы заехали в психиатрическую лечебницу, в которой лечился Ван Гог. Пишут, что она еще действует. И только крыло Ван Гога открыто как музей. Очень спокойное умиротворенное место. Сразу видна его цель: не скрыть от глаз нормальных людей так называемых больных, а дать этим людям покой и возможность поправиться.

12

Место интересное. Как и все музеи работает до 19:00. Посетителей пускает до 18:30. В магазине при музее можно приобрести напечатанные плакаты с картинами Ван Гога в большом формате. Отличное решение для современного интерьера. Так же здесь продаются оригинальные работы современных постояльцев клиники. Они их пишут на реабилитационных арт-курсах. Стоимость работ от 100 евро. Есть интересные экземпляры. Но и конечно некоторые работы сущий кошмар. Купил, повесил и сошел с ума)))

Ночь после этого дня мы провели в отеле L’oasis близ города Coustelle.

Вот поистине адовое место. Отель для дальнобойщиков на дороге. Скучно, грустно, тесно. Всё… Но! Вид из окна на горы – потрясающий. Он нас спас. И ливень ночью за настеж распахнутым окном – это было удивительно и трепетно. Как у бабушки на даче. Однако вероятность того, что вы застанете дождь – низкая. Так что нечего здесь делать.

 

Ле-Бо-де-Прованс

С криком «Ура!» умчавшись утром из Оазиса (ужас ужас) —  мы поехали в место Ле-Бо-де-Прованс. Старый город у развалин замка. И совсем рядом, в 700 метрах находится Карьер-де-Люмьер  – это бывшие карьеры, где добывали известняк для стоительства (замка в том числе).

Припарковаться лучше ровно посередине между ними. Там есть небольшая парковка, до которой никто не доезжает. Оплатить ее можно только железными монетами в паркомате неподалеку.

Карьер представляет собой череду высоченных залов, вырубленных в горной породе, на стенах которой демонтрируются полотна художников под чарующую музыку.

Очень сильное впечатление произвели на нас. Этому месту надо посвятить 3-4 часа. И там стоит потеряться, расслабиться, рассредоточиться и слушать себя. Смотреть на стены, вибрировать под музыку и слышать себя настоящего. Тогда можете обнаружить что-то впечатляющее. Ну или точно забыть свои волнения и тревоги.

13

Сразу после выставки легко пешком дойти вдоль дороги до замка Ле –Бо, мимо парковки с вашим авто.

Сам замок представляет собой руины крепости, построенной более тысячи лет назад.

Мало что осталось от внутреннего убранства. Стены, лестницы и плесень. Город у подножия цел и невредим. По нему можно погулять часов 6 включая замок. Лучше с утра пораньше, пока не сильно греет солнце.

14

Пишут, что в средневековье в крепости проходили поединки трубадуров, слагающих стихи в честь красавиц. Очень романтично. И в городке у подножия, и в магазине при входе в замок много умилительных вещей продается: картинки в стиле Прованс для декора дома, керамические расписные цифры для нумерации чего-либо, очаровательные венки на голову, очень красивые переводилки детские на тело (до сих пор в них ходим татуированные). В общем, надо тут расслабиться и немножко всякой милой ерунды купить. Очень приятно.

15

А еще здесь удивительные виды на окрестности.

Салон-де-Прованс.

Это третий город, в который мы попали в этот день. Он знаменит своим замком Ампери, который, несмотря на почтенный возраст (тоже около 1 тысячи лет) – сохранил большую часть строений с убранством. Замок красивый и крепкий. Он долго держался в целостности, пока в начале XIX века его не разрушило частично землетрясением. Очень жалко. Пропало 3 башни из 5. Но даже в оставшихся есть что посмотреть. Там находится военный музей, который собрали братья Брюно в середине прошлого века. Туристов мало. Вы сможете в одиночестве побродить про прохладным залам и посмотреть эволюцию оружия и военной формы Французов за последние 2 века. Есть и некоторые комнаты с убранством.

Самое интересное для меня было заглянуть в дымоход камина! Ужасно страшно! Как представлю, что эта черная дыра ведет в тысячелетнюю темноту – бррррр…

16

Экс-ан-Прованс

И проехав столько прекрасных мест мы остановились на 2 ночи в отеле Campanile на юге города. Практически за городом. До центра пешком 2,5 км., но идти далековато. Поэтому мы поехали на автобусе. На машине передвигаться не решились, так как  там все туго с парковками, как и во всех средневековых городках — либо нет, либо дорого.

Отель с маленьким уютным номером, вкусным и впервые обильным завтраком, бесплатной парковой и закрытой на ночь территорией.

Итак, город!

Стоит упомянуть, что он был южной столицей с XII по XVIII века. Здесь больше чем в других окрестных городках красивых зданий классической архитектуры. Почитайте по этой ссылке. Ребята хорошо его описали. Город фонтанов и платанов. А так же студентов. Очень много студенческих общежитий на окраинах города. И летом проводится масса музыкальных  фестивалей.

  • Путешествие в город для нас началось с дома Поля Сезанна, который находится по адресу – Avenue Paul-Cezanne, 9. Он его построил по своим чертежам, здесь жил и работал. Внутри мне немного напомнил этот дом — дом нашего художника Васнецова в Москве. Ну можно посетить это место, если вы любите работы Сезанна и хотите почувствовать атмосферу его обитания. В противном случае нечего здесь делать.

1718

Оба удачно оделись во все розовое под ставни в этом доме J

  • Мы посетили прекрасный музей Hotel de Caumont . Само по себе красивое здание, в котором идет много современных выставок. Заранее посмотрите предварительно программу: интересно ли вам будет то, что будут выставлять. Если да – то идите.
  • Прогулялись по Бульвару Мирабо. Пообедали в кафе Les Deux Garsons. Пишут, что кафе работает с 1792 года и Поль Сезанн тоже был его посетителем. Ну что могу сказать – оно дорогое. Обед на 1 персону выйдет в 50-70 евро. Еда вкусная, но ничего экстраординарного. Смысл просто в том, чтобы посидеть в самом центре и поглазеть на прохожих. По мне – оно того не стоило. Надо было поискать кафе поменьше и поуютнее в тенистых улочках.
  • Зашли в собор Сан-Север. Как и многие здания того времени он строился долго, хаотично и в разных стилях. Но отпечаток древности он несет. Внутри есть план здания, на котором отмечено, какие части в какое время строились. И само осознание того, что ты стоишь в том месте, где уже 1,5 тысячи лет люди обращаются в Богу – вызывает благоговейный трепет.

19

  • Мы не попали на музыкальный фестиваль. Но думаю, что в другой раз обязательно стоит. Очень легкая атмосфера у города. И идея послушать музыку у фонтана летним вечером под бокал вина (лучше без детей, бегающих рядом) – меня вдохновляет.
  • Недалеко от города находится винодельня/арт-центр Chateau La Coste. На большой территории среди виноградников расположилось шато, где ряд известных художников и архитекторов представили свои объекты. Среди них: Тадао Андо, Френк Герри  и другие. Прогулка заняла 3 часа. Можно было пообедать в 2 ресторанах при винодельне. Но к 14 часам там было очень много народу. А мы утром купили себе еду и напитки в дорогу. Поэтому просто разложили небольшой пикник в лесу на территории и отлично пообедали в тени одиночестве. И место, и многие скульптуры и здания мне понравились. Не всё понятно было с первого раза. Однако если внимательно почитать описания – то все становится на свои места. Особенно напугало меня место под название «Дубовая комната» автора Энди Голдсуорти. Это пещера, выложенная дубовыми ветками по кругу. В полной темноте. У меня возникло ощущение, что я проснулась в огромном гнезде птицы гиганта. Вот прямо такой отсыл в детство, Гулливер, лилипуты и большие птицы. Для мозга очень полезно оторваться от реальности. Ну и многое другое. Если вы там были и хотите со мной обсудить конкретные арт-объекты – пишите в вопросах. С удовольствием поговорю.

20212223

Горд.

Далее наш путь лежал в горы — город Горд.

24

В самом центре есть очень красивая гостиница 5 звезд La Bastide de Gordes. Мы решили, что в будущем обязательно там остановимся хотя бы на пару дней, несмотря на то, что она ужасно дорогая. Уж больно прекрасен сам отель и место.

25

Но в этот раз мы прожили 2 дня в апартаментах гостиницы  Lou mas li pitchoun «Le grenier» в 1,5 км от центра города. Очень удобное, уютное и милое место. Это деревенский дом, в котором владельцы благоустроили бывшие амбары, где раньше содержались животные. Дали им смешные названия: la Bergerie, le Prunie, le Gremier. Я только догадываюсь, что это как-то связана с животными. Но точной расшифровки не нашла) И каждый домик превратили в апартаменты с  отдельным входом и садиком. Очень простые, но с удивительным чувством гармонии в интерьере. Вот прям хорошо там. Местами грубо, но все равно мой взор наслаждался.

Что же касается самого Горда? Вокруг моря маковых полей. И такое обилие ярких цветов сводило меня с ума. Просто смотреть — больше ничего не хотелось. Смотреть и впитывать яркие краски, которых у нас нет.

26

А у города интересная история. Он был образован монахами на месте древнеримского храма, которые построили аббатство в VIII веке. В XI веке был построен замок, вокруг которого впоследствии и вырос город. Внутри города есть катакомбы, в которых делалось оливковое масло. Возраст катакомб очень древний.

После войн XX века город был почти покинут жителями и сильно запущен. Но в 50-х годах люди стали сюда возвращаться и потихоньку его восстанавливать. Разбирать руины, возвращать памятники архитектуры, налаживать инфраструктуру.

27

Так же Горд фигурирует в отличном фильме с Расселом Кроу «Хороший год», который пропитан духом Прованса и царящей здесь атмосферы.

28

Расскажу вам свои впечатления от этого места. Чувствуется, что у города и горы есть тайны. Уже много веков внутри этой горы идет жизнь. Когда мы ходили в катакомбах, то видели природные бассейны для сбора дождевой воды, уходящие на много метров в темноту горы. Когда смотришь вниз – начинает трясти от страха. От осознания глубины и недоступности этого места. Вся гора до низа изрыта. Если посмотреть с дороги на город – ты видишь, что он спускается к подножию горы бесконечными стенами и постройками. И очень много скрыто от глаз обывателей. Много домов заброшено и закрыто. Еще когда мы там были, день был туманный и темный. На улицах было мало народа. И создавалось очень стойкое ощущение, что именно тут может жить Граф Дракула. Ну, может так и есть. У подножия находиться незаметная с первого взгляда многоуровневая вилла, которая может принадлежать кому угодно. В общем, в этом месте мы дали волю своей детской фантазии.

Возле Горда есть небольшая деревенька бывших пастухов Village des Bories. Там много указателей и найти её просто. Эта деревня состоит из небольшого количества домов и хозяйственных построек, в которых жили крестьяне. Уникальность домов в том, что они просто сложены из камней без раствора. Причиной такой строительства была глубокая бедность и отсутствие нормального дерева для строительства. Да и не принято было в Европе строить из него. Поэтому строили из камня. Богатые – из горного. Бедные – из тех камней, что извлекли из земли при ее очистке для посева. А совсем бедные – даже без раствора. Туда обязательно стоит  съездить тем, что считает, что мы сейчас плохо живем. Попробуйте окунуться в быт тех крестьян. В их тёмные домишки почти без окон, в их холодные ложа. И вы сразу осознаете, что у вас все просто прекрасно!

Л’Иль-сюр-ла-Сорг 

В воскресенье мы попали на блошиный рынок в соседнем городке Л’Иль-сюр-ла-Сорг. Отличное место для интерьерного шоппинга. Много магазинов с антиквариатом и необычным декором. Ну и сам рынок выходного дня может преподнести вам сюрприз. Цены на вещи очень умеренные. Ну если не брать совсем древний антиквариат, который по праву стоит дорого.

Просто для прогулки 3 часа вполне достаточно. Для закупок надо полные сутки.

29

Ницца, Монако.

А нам пора было двигаться в сторону моря. Первые 2 дня мы жили в Ницце в отеле Armenonville Хороший тихий отель недалеко от набережной в красивом здании классического стиля с высокими потолками и мраморной лестницей. И никому до тебя нет дела, что прекрасно. Одно «Но». Это первый отель на нашем пути, который не снял с нас плату заранее, а заморозил половину стоимости на счете. При выезде мы оплатили полную стоимость. И только спустя 2 недели получили ту замороженную половину обратно. Причина такого хода совершенно непонятна и неудобна абсолютно! Поэтому будьте внимательней.

Ницца и Монако — типичные курортные города. Я не смогу вам порекомендовать конкретные места или маршруты. Кому-то интересны рестораны, где можно слопать лягушачьи лапки, кому-то казино, кому-то клубы. Есть интересные музеи, парки, пляжи. Ну и конечно же море —  вот главное здесь развлечение!

На пляже мелкий камень, довольно приятный. Это в Ницце. А вот в Монако было несколько пустых пляжей, на которых нельзя было купаться. Где-то крупные камни, где-то медузы. Но пляжи тут наверняка есть. Просто мы их не нашли и не искали.

В Монако есть интересное место на горе – замок-музей и океанариум. Они рядом. Если бы мы в Монако были хотя бы на 2-3 дня –обязательно бы пошли. Но мы приехали на пару часов – и поэтому просто гуляли по городу.

Странное впечатление от обоих городов.

Ницца: довольно грязный город, в котором практически нет урн. Зато везде на узких улицах большие зеленые мусорные баки. И все кидают мусор мимо. Да, рано утром его убирают на машинах. Но может проще не мусорить? А то к вечеру город похож на помойку.

Отличная набережная, пустынная и освещенная рано утром — вот самое приятное время для ее посещения. В другое время на ней не протолкнешься.

В городе много арабов и русских. Арабы громкие и скандальные.

Парки на ночь закрываются рано. Все остальное тоже. Зато в 6 утра можно выпить кофе. Вдали от моря такой роскоши не наблюдала. 🙂

Монако: своеобразная архитектура, красивые дома, город ухоженный и яркий. Похожий на многоуровневый торт. Он плавно взбирается в гору своими красивыми стенами и оттуда брезгливо смотрит на море внизу.

30

Оба города не вызвали в моей душе отклика. Вернуться сюда на захотелось.

Хотя возможно этого времени просто было недостаточно, чтобы их очарование успело на нас подействовать)

31

Рокебрюн-Кап-Мартен

Возле этой деревеньки находится место Cap Moderne.  Это территория, на который построена вилла Е – 1027 Эйлин Грей  и Кабанон Ле Корбюзье. Людям, связанным с архитектурой и/или дизайном – там следует побывать. Только обязательно заранее забронируйте визит по почте или телефону. Иначе вас не пустят, даже если по брони на просмотр придет только 3 человека. Очень они щепетильные в этом вопросе.

32

Мы туда не попали, так как я забыла про бронь. С горя мы спустились к морю и отлично накупались в пустынной бухте, где помимо нас было еще 5 человек. Сделали для себя вывод – в этой деревеньке отлично можно пожить у моря без тучи туристов. Вот сайт дома Е-1027 . А тут проект, посвящённый Эйлин Грей и описание фильма, снятого по истории этой дамы.

Больё-сюр-Мер

В этом местечке находится вилла Зимородок (villa Kerylos ). Место, в которое я обязательно вернусь. 3-х этажная вилла, построенная ценителем археологии в начале XIX века как прототип особняка, найденного на греческом острове Делос, датируемой II веком нашей эры.

Вначале она была построена как загородная вилла. Позднее передана государству и тут организовали музей.

В ней прекрасно все: прежде всего история, архитектура, материалы, декор, внимание к деталям,  древние артефакты из коллекции и т.д.

Если вы придете без записи – вас пустят на 2 этажа. Если вы будете с гидом – то вашему вниманию будут все 3 этажа. Учтите это заранее. Гид говорит на французском.

33

Теуль-сюр-Мер

Недалеко от Виллы Зимородка находится Maison Bernard  Это очень интересный пример органической архитектуры. Специфический взгляд на существование человека в пространстве и окружающем мире.

Для посещения обязательно забронировать визит на сайте.

34

Сен-Тропе

Красивый солнечный город, расположившийся в большой бухте. Тоже предназначен для уютного отдыха у моря. В городке есть небольшой музей Annonciade В нем отличные работы импрессионистов. Для любителей данного направления живописи отличная возможность провести несколько жарких часов в приятной прохладе. В самом городе наверняка много мест для тусовки молодежи. Но это не было нашей целью и посему вы не найдете у меня таких маршрутов.

35

Кассис

От Ниццы до Марселя путь может пролегать по 2 дорогам: по автостраде и по небольшим серпантинам вдоль моря. Мы выбрали второе. Безумно колоритные дороги. Но укачивает как на корабле. Несколько раз останавливались, дабы не пришлось потом отмывать машину. Повороты просто не заканчиваются. Ты как в бесконечном вальсе кружишься и кружишься, пока это все безумно не надоедает. Ребенка впервые за всю дорогу укачало в машине.  Меня тоже. И я просто часа 2 дышала в бумажный пакет. Только мой супруг остался непобедим этими дорогами!

В Кассисе мы остановились в частных апартаментах Le cosquer Сразу скажу – это место стало нам настоящим домом на 2 дня! Очень уютная квартира в многоквартирном доме (так было написано в описании)! В этом «многоквартирном» доме – 1 подъезд, в котором 3 квартиры… В общем кроме нас никого не было. В доме есть абсолютно все! Сама квартира – яркий пример средиземноморских апартаментов с проходной кухней и крошечной спальней. Но как же там уютно! Уезжать сильно не хотелось. Я бы осталась на годик пожить.

Сам дом в 2 шагах от моря. Если выглянуть из окна спальни – видно яхты на причале. Залог взяли 400 евро. Вернули при выселении.

36

Городок небольшой, чистый, немноголюдный, тихий и спокойный. Рядом 2 хороших пляжа. На горе замок, который теперь служит отелем .Вокруг красивые дома, которые гармонично живут у моря и рядом друг с другом. Все разных цветов – ставни, двери, балконы, стены. Но все интуитивно подстроено друг под друга. Я не первый раз замечаю у жителей небольших городом Франции отличное чувство цвета и гармонии формы.

Вокруг много вкусных небольших ресторанчиков. Рано утром можно прямо у моря выпить кофе.

Можно в местном магазине купить свежайших продуктов и приготовить отличный завтрак самому.

Или купить рыбы у местных. Или красивую бижутерию в магазинчике в соседнем доме.

37

Главная достопримечательность города – колонки (местные фьорды).

Смотрите на фото ниже продолжительность и стоимость поездок туда.

38

Мы обязательно вернемся сюда на более длительный срок.

Прямо возле Кассиса есть смотровая точка – Cap Canaille. Это место на обрыве у моря в центре национального парка. Туда стоит приехать, чтобы послушать ветер и увидеть вокруг себя много оттенков синего. Лично я просто умирала там от страха, так как очень боюсь высоты.

3940

Марсель

Наша последняя точка остановки в путешествии.

Крупный портовый город, чья история насчитывает более 2,5 тысяч лет. Очень специфический по энергетике. Первое впечатление от города неприятное. Грязный, обветшалый, громкий, грубый, жаркий, каменный, нагловатый и быстрый.

Мы разместились в сетевом отеле Novotel Очень комфортный. Номера эргономически сделаны как оснащение судна. Было интересно разглядывать планировку и структуру номера.

С самого начала знакомство с городом не задалось. Мы должны были там сдать автомобиль. В самом городе прокат в этот день не работал. В аэропорту мы тоже не стали (не помню по каким причинам). И сдавать машину нам пришлось в районе Vitrolles. Никогда и на за что на соглашайтесь сдавать машину тут. Это место находится всего лишь в 18 км от центра города. Однако такси сюда практически не ходят. А если доедут – то стоить оно будет более 100(!) евро. Абсолютно неадекватная ситуация. Нам пришлось ехать на такси в аэропорт. И только из аэропорта мы смогли на шаттле уехать в город. Какой-то бред, если честно.

41

Поэтому лучше либо сдавать машину в центре города. А из города добираться до аэропорта на автобусе с вокзала Gare de Saint Charles. Это будет стоить 16 евро за человека. А такси туда же будет около 100 евро.

Либо сдавать машину прямо в аэропорту накануне вылета. Это самое удобное, если вы сможете так подгадать.

В общем добирались обратно мы 2 часа по жаре. Ужасно устали и были не очень готовы к приключениям в этом городе.

Но город решил нам показать себя и с хорошей стороны.

42

Мы сели на экскурсионный паровозик, который отъезжает от набережной  по маршруту к Notre-Dame de la Garde. Он с ветерком едет вдоль моря в гору, по пути демонстрируя вам хороший пляж; тюрьму на острове, который описывал Александр Дюма в «Граф Монте-Кристо»; прогулочную набережную и другое. Вот с этого и следует начать в Марселе. Осмотреться с борта паровозика и решить, куда вы хотите пойти. Потом он вас оставляют у собора, чтобы вы прогулялись и насладились видами города и храма. В магазине при соборе есть много интересного на религиозные темы: детские книжки очень красочные, фигурки, свечи и многое другое. Обязательно выделите денег для покупки сувениров в этом месте. Очень захочется. Ну и если вы не потеряете билетики – этот же паровозик вернет вас обратно на набережную. Стоимость проезда около 8 евро взрослый, и 4 евро дети от 4 до 11 лет. Обязательно прокатитесь.

Потом советую пройтись по улицам, которые идут вдоль порта к Кафедральному собору Марселя (Cathedrale  La Major). Там мы встретили много небольших уютных ресторанчиков, которые начинали работу после 19 часов. Это было на бульваре Дюнкерк (Boulevard de Dunkerque) и улице Евеше (Rue De Leveche).

Зайдите в салон ARCADIE на улице Rue De Leveche, 3. Его держит семейная пара с очаровательной собакой. Они продают бижутерию ручной работы в марокканском стиле из кожи и стали. Оба ремесленники и работают прямо в салоне. Место с классной чистой энергетикой. Дизайнеры очень приветливые. Расскажут вам про свои работы. Правда плохо говорят по-английски. Если заглянете – передайте от нас с супругом привет (скажите, что пара из России с ребенком купили браслеты. И я случайно заплатила за «Перо» 2 раза. Они обязательно вспомнят. Очень классные ребята).

43

Из Марселя тоже можно съездить в колонки (помните, я в Кассисе писала). Они рядом.

Также посетите остров с замком Иф, на котором был заточен Дантес.

Еще я бы советовала побывать во Дворце Фаро (Palais du Pharo). Мы там не были, но я видела его со смотровой площадки собора.  Перед ним очаровательный парк и он открыт для посещений (выставочный зал). Там есть ресторан-терраса с видом на море. Пишут, что в саду есть детские игровые зоны.

Вообще Марсель достаточно большой город. Если вы будете путешествовать без детей – то осилите пешие прогулки. Если с детьми – лучше берите машину.

В Лурмарен и Греу-ле-Бен мы не успели.

И резюмируя весь мой поток мыслей (если вы осилили до конца): путешествие было очень не простое. Но если бы мне еще раз пришлось его совершить – я бы сделала это с превеликим удовольствием. Только навигацию бы слегка изменила, не делая этих безумных петель из-за того, что мы слишком рано купили билеты на самолёт.

Маршрут после корректировки:

  1. Лион (Lyon) — 2 дня;
  2. Авиньон (Avignon) — 1 день;
  3. Горд (Gordes) — 2дня;
  4. Л’Иль-сюр-ла-Сорг (L’Isle-sur-la-Sorgue) — проездом;
  5. Арль (Arles) — проездом;
  6. Ле-Бо-де-Прованс (Les Baux de Provence) — проездом;
  7. Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) – 2 дня;
  8. Марсель (Marseille) – 2 дня;
  9. Кассис (Cassis) – 6 дней;
  10. Рокебрюн-Кап-Мартен (Roquebrune-Cap-Martin) — 2 дня;
  11. Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer)- проездом;
  12. Теуль-сюр-Мер (Théoule-sur-Mer) – проездом;
  13. Ницца (Nice) – 1 день;

44

Если не ехать в Лион – то путешествие на машине будет в 2 раза короче.

45

Так что, можете и сократить. Но по времени он вышел почти на 3 недели.

Спасибо, если смогли меня дочитать! Удачи вам в ваших путешествиях!

P.S. Недавно натолкнулась на заметку о плохом опыте путешествия по Франции. И вспомнила 2 важных момента, о которых забыла предупредить. 

  1. Если вы бронируете отель — то скорее всего заехать вы можете в любое время. А вот если вы снимаете апартаменты — то вероятнее всего заезд происходит в определенное время. Чаще всего с 12 до 19 часов. И тот, кто вам их сдает, как правило за сутки вам напоминает по почте, в какое время вам следует заехать и спрашивает, в котором часу вы планируете быть. Как бы это не было трудно — лучше успеть к назначенному часу. Потому что если вы приедете к 22 часам вместо 19 — у вас есть реальный риск ночевать на улице.
  2. Если у вас будет пересадка в аэропорте Шарль де Голь (Париж) — учитывайте время для перемещения. У нас было 2 часа. Этого оказалось недостаточно. Мы добрались до второго самолета ровно в момент его вылета! Благо дело мы были зарегистрированы на рейс и наш багаж уже был на борту. Поэтому нас просто ждали и материли на 2 языках. Но ждали! В момент, когда должен был состояться вылет — мы только вбежали в самолет. Это связано с тем, что перемещаясь из одного терминала в другой (мы ехали из 2F в 2С) вы будете проходить порядка 5 очередей и потом 40 минут ехать на Шатле между выходами терминала. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО смотрите, сколько времени у вас на трансфер. Если менее 2,5 часов — не соглашайтесь. Иначе вас ждет дикая скачка!
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s