Вот для меня он именно такой. С одной стороны – туристический остров, полный растиражированных мест и платных удовольствий. С другой – целый ряд открытий, которые дают силу и освобождают. И при этом абсолютно бесплатны.
Не буду описывать историю острова и какие-то вещи, которые легко найти в интернете. Напишу свои субъективные впечатления и наблюдения.
Мы жили в Agia Napa, что почти на самом востоке острова. Но объездили все крупные места кроме горы Troodos.
Начну с дорог. Главная и достаточно новая дорога идет по южной части острова вдоль моря. У нее кстати есть дублер почти на всем протяжении еще ближе к морю. По ней ехать намного интересней. Но страшней, так как повороты местами очень крутые. Так вот, главная дорога прорыта прямо сквозь холмы, которыми изобилует местность. И выглядит достаточно экзотически для нашего взора. Ощущаешь себя лилипутом, который едет через песочные горы, прорытые великаном.
Своё путешествие мы начали со столицы острова Nicosia, которая на всех местных указателях фигурирует как Lefcosia. Связано это с тем, что город поделен на части Турками и Киприотами. И одно название турецкое, другое дано Кипром.
Этот город находится в центре острова далеко от моря. И градус температуры там намного выше, чем на побережье. Ну или так ощущается из-за отсутствия близкой воды. Там красивая старая часть, по которой и следует гулять. Это проспект Lidras. Вдоль всей улицы идет навес от солнца, что немного облегчает жару днем.
Конечно же мы пошли в археологический музей. Немного того, что меня там впечатлило.
Статуэтки, которым около 2 тысяч лет. Они изображают будни. Женщины там рожают и воспитывают детей. Ну судите сами, насколько изменилась наша жизнь.
Конечно много мозаики и есть предметы быта, которым более 2 тысяч лет. С удовольствием разглядывала кровать. Прекрасная работа, дерево когда-то было покрыто эмалью. Резьба. Но она очень маленькая. Мелковат был киприот тех времен.
А вот посмотрите на решительные лица этих леди! Прямо горы свернуть могут. Очень волевые дамы. Обе статуи преклонного возраста. Та, что справа – Афродита, сделана из соли. При этом так прекрасно сохранилась.
Очень понравились круглые печати для нанесения рельефов на поверхности.
В общем, музеем и городом мы остались довольны. Единственное НО – это убийственная жара. Это при том, что мы попали туда не в самый жаркий день. Поэтому, если летом вы решитесь туда ехать, то запаситесь водой, белой закрытой легкой одеждой, шляпами и машиной с кондиционером, где можно укрыться от жары.
Теперь немного про город Pafos, что находится в западной части острова.
Там есть памятник археологии КАТО ПАФОС, в котором находятся знаменитые мозаики и еще ряд интересных мест. Все на одной территории.
Что такое мозаики? Это несколько древних усадеб, которые принадлежали богатым горожанам. Им около 2 тысяч лет. Нашли их случайно не так давно, начав работы на этом участке территории.
В целом зрелище очень впечатляющее. Это достаточно большие дома, от которых, к сожалению, остались только богато украшенные мозаикой полы.
Стены и колонны плохо сохранились.
Но очень интересно угадывать структуру дома и назначение комнат, гуляя по территории.
Вот например на фото ниже – сохранилась даже мраморная отделка помещения, которое по моим предположениям было что-то вроде алтарной для местных богов.
А вот их инфраструктура, которая означает цивилизованный образ жизни уже 2 тысячи лет назад.
Так же на территории этого комплекса есть катакомбы христиан. Это помещения, вырубленные в горной породе, абсолютно невидимые с дороги. Их все ищут, но мало кто находит, даже невзирая на наличие карты, которую дают при входе.
Но стоит туда попасть – захватывает дух.
Там очень величественно и страшно.
Много комнат и коридоров. Часть из них завалена. Но везде можно ходить. Правда я бы советовала смотреть не только под ноги, но и вверх. Так как часть скалы может просто упасть вам на голову. И под такими осколками лучше долго не стоять.
Мне было трудно уйти из этого места. Есть там какое-то ощущение сверхъестественного. Но приятное, доброе и спокойное.
Обязательно хочется вернуться, так как не прошли даже половины возможного. Но в другое время года. Очень трудно проходить много километров под открытым небом и палящим солнцем.
Выручали на Кипре пляжи. Их много. И народу на них много. Но можно найти и более уединенные и экзотические. Как например пляж с черным песком недалеко от Pentakomo.
Плавать там страшновато. Черный песок и огромные камни, покрытые зеленым мхом, похожие на больших морских чудовищ. Я так и ждала, что какой-нибудь из них поднимется под моей ногой! Но все равно там удивительно.
На другой день мы поехали в мужской монастырь Stavrovouni
Он находится на крутой скале и вход туда разрешен только мужчинам.
Если вы со мной одного пола – все, что вы увидите –вот эти красные ворота.
Однако! Там такая тишина, такой запах и такая природа – что доехать и посмотреть на окрестности с той высоты стоит. Ожидающим дамам можно посидеть в часовенке рядом. Она полна настенных росписей глубокого синего оттенка, который я до этого момента не встречала.
Нам, живущим в серых домах с серым небом – отличная терапия цветом.
После монастыря мы поехали на соленое озеро.
Я покажу вам всего одну фотографию этого места. Ни одна из них не сможет вам передать мои ощущения. Это чистое волшебство. Шелест ветра, хруст розоватой соли под ногами, запах моря, бело-сине-черный пейзаж и ощущение бесконечного одиночества… Это место силы, несомненно. Но туда надо приезжать одному чтобы побыть с самим собой поближе к Богу. Там очень жарко. Но это совершенно не смущало. Не уверена, что в другое время года там так же прекрасно. Скорее всего вода поднимается, и озеро превращается в озеро. В общем, тому, кто будет на Кипре – обязательно к посещению. Пишите, я укажу точку, где была. Может с других ракурсов оно не так безупречно.
В Agia Napa, где мы жили, был музей моря Thalassa. Интересное место.
Здесь находится несколько любопытных экспонатов, один из них лодка the papyrella, которой более 9 тысяч лет (ее точная копия). Интересно, как они на ней плавали?
Есть целый этаж с морскими обитателями Кипра.
Но один удручающий момент. В музее на нижнем этаже, где хранятся морские животные, совсем не соблюдаются условия содержания таких предметов. Там очень большая влажность. Как объяснила мне сотрудница музея, это связано с грунтовыми водами и регулярным затоплением. Результат – все экспонаты, кроме ракушек, просто разлагаются. Некоторые из них выглядят точно как в фильме ужасов. Вот эта черепаха – одна из самых приличных экспонатов.
На остальных признаки тлена и гниения.
Как я поняла, поделать с этим они ничего не могут. Нет денег. Когда все сгниет – они купят новое. Вопрос: безопасно ли это для посетителей????? Но оставим это киприотам.
И еще немного напоследок.
Обязательно следует съездить на мыс Cape Greco, на котором много удивительных бухт для купания.
Ехать лучше на машине. На кажущуюся близость не стоит покупаться. Между точками особо не походишь. Лучше больше объездить мест и подольше поплавать.
А всем усидчивым, кто дочитал до конца – в подарок мой эскиз — монастырь Agia Napa.
Ириша, очень интересно написано , некоторые места , о которых ты писала я буквально почувствовала , надеюсь когда-нибудь смогу их тоже посетить .Спасибо 😉
НравитсяНравится 1 человек
😍
НравитсяНравится