История Астраханского переулка

Астраханский переулок. Район Мещанский. Москва.

Прежние названия Астраханского переулка, известного еще с начала девятнадцатого века — Астраханцевский и Коптельский переулки.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo1

Первое название связано с именем местного домовладельца — гражданина Астраханцева. Второе произошло по названию пруда Коптелка, который находился неподалеку от переулка. Точнее даже не от самого пруда (тот назывался Балканским или Балканом), а от питейного дома «Коптелка», что стоял возле него.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo2

За прудом Балкан смотрели и ухаживали, чистили его и углубляли, но в 1886 году он внезапно обмелел – ушли питавшие его подземные ключи, и пруд пришлось засыпать. В 1887 году на этом месте, между Грохольским, Глухаревым и Живаревым переулками, был разбит тенистый сквер с большими деревьями, который существует и поныне.

В 1935 году переулок получил название Астраханский (скорее всего, от некоторого переиначивания фамилии Астраханцев).

Меня заинтересовал дом № 1/15 по этому переулку, так как в этом доме я делаю дизайн проект. Но информации именно по нему немного.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo3

Дом построен по индивидуальному проекту до революции в 1917 году и в настоящий момент ему исполняется ровно 100 лет. На фото 60-х гг виден кусочек этого дома справа. Известно, что в этом доме жил поэт и писатель Виктор Гончаров.

Однако внимания заслуживает район, в котором находится этот переулок.

История Мещанского района уходит в глубь веков, к временам расцвета Древней Руси и основания Москвы. В 70-х годах XVII в. местность в начале современного Проспекта Мира заселялась выходцами из белорусских, польских и литовских городов.

По-польски город называли «мястом», а горожан «месчанами». Так слово «мещане», т.е. «горожане», прочно вошло в русский язык, а на территории Москвы возникла Мещанская слобода. Основными занятиями жителей были ремесла и торговля. Горожане вели слободской уклад жизни и имели передовое по тем временам выборное самоуправление.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo4

А вот интересный факт — около 3/4 археологических заповедников, находящихся на территории Москвы, расположены именно в Мещанском районе, а большинство исторических зданий относится к объектам исторического и культурного наследия.

По центральному транспортному лучу нынешнего Мещанского района — улицам Большая Лубянка, Сретенка и Проспект Мира проходила дорога в северные земли Руси, во Владимиро-Суздальское княжество, Ярославль. Издревле по этой дороге шли паломники в Троице-Сергиев монастырь, к преподобному Сергию, за что и назвали ее в народе Святой дорогой.

На территории нынешнего Мещанского района в 1706 г. по указу Петра I был заложен Аптекарский огород, ставший позже первым Ботаническим садом в Москве.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo5

Во времена Екатерины II. был воздвигнут Росткинский акведук длиной 356 м с устоями высотой до 15 м. Он был для своего времени самым большим в России каменным мостом. В 2008г Ростокинский акведук был отреставрирован, снабжён перилами и декоративной крышей, и открыт для публичного доступа.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo6

Символом района считалась Сухарева башня, архитектурное строение XVII в. 

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo7

Назвали ее  в честь Сухарева полка, располагавшегося на этом месте возле Сретенских ворот. Она просуществовала до 30-х годов  ХХ века. Потом ее разобрали для расширения дороги.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo8

По поводу этой башни ходили много таинственных легенд. Насколько они правдивы — неизвестно, но то, что ее разбирали очень аккуратно, как будто что-то искали — свидетельствует фотоархив.

iraivanovadesign_astrakhan_lane_photo9

К прочим архитектурным памятникам района относятся древние палаты, городские усадьбы, доходные дома и особняки: палаты князей Хованских, усадьба графа Ростопчина, Странноприимный дом графа Шереметева, Екатерининский институт.

Как видите, район богат достопримечательностями и историями. И если вы захотите по нему прогуляться — впереди у вас много интересного.

Реклама

История Астраханского переулка: 3 комментария

  1. Наталия:

    Я родилась в Астраханско переулке дом 5, во дворе Астраханский бани,может быть кто нибудь откликнется на мой зов,никак не могу найти тех,кто проживал там до 1961 года,а может быть и сейчас там живет,умоляю отзовитесь,я в одн?оклассниках и в контакте Подшибаева Наташа.

    Нравится

  2. Ольга:

    Спасибо. Интересная статья. Я проживала с родителями с 1990 по 2003 по адресу Астраханский пер. 10/36. В школе делала доклад по истории Астраханского переулка.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s