Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о выставке «Оттепель», которая проходит сейчас в Третьяковской галерее на Крымском валу. Они будут сугубо личными, выбранные картины индивидуально на мой вкус. Но надеюсь кому-то будет полезно.
Прежде всего мне очень понравились работы Ю.И.Пименова (1903-1977гг.). Его удивительно живые свежие городские пейзажи, пронизанные духом нового строящегося города.
Картины, время на которых не спутаешь ни с одним другим. При этом они такие солнечные, такие радостные. Если эту работу повесить в доме – он наполнится светом и добротой.
Очень рассмешил триптих Ф.П.Решетникова, который знаменит своей картиной «Опять двойка» — «Тайны абстракционизма», в которой он высмеивает абстракционистов как буржуазное течение. Сатира очень жесткая, если не сказать жестокая.
Кстати об абстракционизме. Я его не очень люблю. Однако есть работы, в которых сильная энергетика есть вне зависимости от формы передачи. К такой я могу отнести работу Э.М.Белютина (1925-2012гг.) – «Женская доля (юность и старость)». Почти все полотна надо смотреть издалека, слегка сощурившись, чтобы не отвлекаться на детали. У этой работы я простояла полчаса. Никак не могла уйти. Не буду рассказывать, что я увидела на этом полотне – лучше вам посмотреть самим и сделать свои выводы. Оно того стоит.
А вот совершенно противоположный пример абстракционизма. Б.З.Турецкий (1928-1997гг.). Я расположила эту работу горизонтально. В музее она висит вертикально. Хотя я не вижу никакой разницы. Прошу меня простить, если я сейчас оскорблю чьи-то чувства. Возможно, это от незнания. Про эту работу информации в аудиогиде не было))) Но как я ни старалась – со всех боков работа показалась мне сущей ерундой. Грубая холстина, натянутая на раму. И аляповатые краски, выдавленные из тюбика и кое как размазанные. Ничего, ну абсолютно ничего не смогла увидеть дельного. Если у кого-то есть обратная информация – прошу поделиться.
Графическим дизайнерам тоже есть на что посмотреть. На выставке представлены плакаты, посвященные разным мероприятиям. На примере ниже — выставка марок: очень просто, логично и графично!
Нашла отличную информацию про чудо кухню будущего УЭРЛПУЛ. Это страница выставочного буклета с американской выставки в Москве 1959 года.
Некоторые вещи даже сейчас мне кажутся вымыслом.
Сфотографировала себе еще несколько вещей без информации об авторах. Например этот эскиз. Очень простой, но настолько живая подача – что прямо чувствуешь, как уходит гроза на этой картинке и как влажен воздух после дождя.
Не могла не снять ЭВМ. Тоже листовка с американской выставки. У меня столько воспоминаний связано с этой машиной: такая стояла у мамы на работе, куда я приходила ребенком после школы. Такую я видела недавно на останках завода ЗИЛ. В полном запустении и разрухе. А вы помните эти большие умные штуки?
Ну еще парочку фотографий напоследок. Огромная картина, которая называется «Карнавал». Простите, автора не запомнила. Написана без применения кисти. Ничего, напоминающего карнавал, я на картине не заметила. Поэтому не сняла ее целиком. Зато фактура получилась превосходная. Вот ее то я и сфотографировала.
И последняя картина — «Разрез» Э.В.Булатова (род.1923г.). Автор взаимодействует со светом и абсолютной темнотой на своем холсте. Простое, но яркое полотно! Притягивает всех к себе.
Ну вот и все. Обязательно сходите и составьте свое мнение. Буду рада, если вы со мной им поделитесь.