Дом-музей Васнецова

Художник Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926) жил с семьей в этом доме в Троицком переулке (ныне переулок  Васнецова) с 1894 по 1926 годы.

iraivanovadesign_vasnetsov_photo1

Дом построен больше ста лет назад — в 1894 году — по эскизам самого художника. Он старался создать для себя уникальное сооружение согласно русским традиционным деревянным постройкам. Окна декорированы лепными наличниками-кокошниками и колоннами-дыньками. Разноцветные поливные изразцы с растительным орнаментом опоясывают дом с фасада и  украшают печи в интерьерах.

iraivanovadesign_vasnetsov_photo2
Изначально дом был полностью деревянным без штукатурки. Но спустя 3-4 года (со слов сотрудника музея) дом был утеплен в зоне детских спален внутри и частично снаружи.

Находясь в помещениях дома, стены которого полностью из дерева, начинаешь любить и понимать этот материал.

iraivanovadesign_vasnetsov_photo3

Сама по себе деревянная стена– это уже отличный фон для всего: картины, ткани, предметы искусства, мебель. Все собирается воедино благодаря именно благодаря деревянному фону. В таком интерьере хочется жить и творить. Он дает энергию.

iraivanovadesign_vasnetsov_photo4

Большая часть мебели в доме выполнена на заказ по рисункам художника, в абрамцевcких и строгановских столярно-резчицких мастерских, а также его братом А.М.Васнецовым в Вятке.

iraivanovadesign_vasnetsov_photo5

Вся мебель украшена уникальной резьбой. Это тоже дань традициям. Украшение предметов быта резьбой несло на Руси сакральный, глубинный смысл. Сегодня для нас это просто декор. Но для славян это были охранные знаки, которые охраняли дом и утварь, несли плодородие и процветание. Не уверена, что Виктор Михайлович вкладывал такой смысл в декор. Но даже без тайного умысла такая мебель, иногда чересчур простая по форме, производит сильное впечатление. Ее хочется погладить и потрогать на ощупь, провести пальцем по резьбе и понять его геометрию.

iraivanovadesign_vasnetsov_photo6

Планировка дома в традициях того времени: на нижнем этаже жилые помещения – кухня, гостиная, столовая, спальни. На верхнем этаже – мастерская художника.

Когда находишься внутри – совершенно не понятно назначение второй винтовой лестницы, ведущей в мастерскую из гостиной. А главная лестница туда идет с общей прихожей. Но когда смотришь на дом снаружи – понимаешь, что на 2 этаже, помимо мастерской, есть еще одна комната (по моему мнению, спальня хозяина). И тогда появляется обоснование для второй лестницы.

Сама мастерская, которая является сердцем дома, и ради которой, я уверена, был задуман весь дом  — просторная, светлая, с большими комнатами. Но там было только естественное освещение. И мне показалось, что для художника его все равно должно быть мало. Интересно, как он выходил из положения?

iraivanovadesign_vasnetsov_photo7

Во всем доме удачно расположены печи, которых всего 7 штук. Они выходят своими боками почти во все комнаты, обогревая максимум помещений, и отделанные по эскизам Васнецова, еще и отлично справляются с декоративной ролью.

Самая большая печь находится в мастерской. Возле нее так и хочется присесть с бокалом вина. Кстати, в мастерской художника часто проходили встречи гостей. Его нестандартный сказочный дом и личность привлекали московскую художественную интеллигенцию. Их участниками были И.Е.Репин, В.А.Серов, В.Д.Поленов, В.И.Суриков, Ф.И.Шаляпин, семьи меценатов Третьяковых и Мамонтовых.

Ну и конечно же оригиналы картин. Ради них стоило прийти отдельно. Ведь это то, на чем выросли дети 20 века. Это Васнецовские бабы Ежки летали в книжках на ступе. Это его царевны Лягушки плясали на пирах и его Иваны царевичи летели на коврах самолетах. Глазами этого художника мы смотрели на все наши сказки.

iraivanovadesign_vasnetsov_photo8

В целом дом лично на меня произвел неизгладимое впечатление. Он теплый, просторный, уютный, загадочный как небольшой замок. В нем можно потеряться. Хочется свернуться калачиком в его углу и просто молчать, глядя по сторонам.

Тем, кто захочет его посетить – вот ссылка на официальный сайт музея.

И удачи вам!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s