Стул-минимализм

Стул — минимализм. Стул — индивидуальность. Мало кто знает, что этот стул, прочно вошедший в наши интерьеры и воспринимающийся как обычная табуретка – один из шедевров дизайна.

4

Его создал в 1952 году архитектор Арне Якобсен. Смешав скандинавский и модернистический стили, он создал Модель 3100, которую за сходство с силуэтом муравья с поднятой головой вскоре назвали «стулом-муравьем»

2

Изначально он проектировался для столовой датской фармацевтической компании Novo Nordisk (чем объясняются его легкость, устойчивость и возможность составлять стулья друг на друга пирамидой), но вскоре «Муравей» получил широкое распространение, став первым серийным стулом со спинкой и сиденьем, вырезанным из единого листа фанеры.

3

У оригинальной версии стула было три пластиковых ножки и сиденье из многослойного шпона. Якобсен экспериментировал с разными материалами и разработал серию стульев, различающихся по форме и фактуре, но сделанных по единому принципу: спинка и сиденье как одно целое.

1

В 1963 году после скандального романа с британским министром Джоном Профьюмо Кристин Килер снялась обнаженной на стуле «Муравей». Стул Якобсена стал символом эпохи.

5

Обращайте внимание на вещи вокруг себя – вдруг они тоже не так просты, как кажутся. Удачных открытий вам!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s