Недавно я побывала на выставке, посвященной работам студии Союзмультфильм. Это заставило меня совсем по-другому взглянуть на этот вид творчества. Там было много эскизов самых известных наших мультфильмов, созданных этой студией. Историй, им посвященных и разных кукольных героев.
Я хочу вам чуть-чуть рассказать о 10 мультипликационных фильмах 60-80-х годов, которые стоят того, чтобы их пересмотреть.
Малыш и Карлсон. 1968 год
Это экранизация части из трилогии Астрид Линдгрен. Чудесный комедийный мультфильм о дружбе и других ценностях. Художник-постановщик Анатолий Савченко опробовал на этом фильме новую технологию изображения. Эскизы нарисованы в особенной манере, жирными мазками и специальной растушёвкой.
Фрекен Бок озвучивает Фаина Раневская, которая до этого отказывалась озвучивать мультипликационных героев. Но тут согласилась. Правда, когда увидела свою героиню, сказала: «Боже мой, Боренька, неужели я так выгляжу?!». Карлсона озвучивал Василий Ливанов, который при этом пародировал знаменитого режиссёра Григория Рошаля.
Щелкунчик. 1973 год
Произведение на музыку П.И. Чайковского. Художники-постановщики отталкивались именно от музыки, соображая, о чем в ней идет речь. Что она требует, не навязывая ей своих изображений. Рождественская атмосфера картины во многом сложилась благодаря декоративному решению, исполненному в той же технологии, что и фильмы о Малыше и Карлсоне.
Голубой щенок. 1976 год
Эта картина, снятая по сказке Дюлы Урбана мастером мультипликационной сатиры Ефимом Гамбургом, — редкое соединение мультипликационного мюзикла и смелой экспериментальной постановки. Помимо яркой музыки Геннадия Гладкова, картина отличается необычным изобразительным решением художника Даниила Менделевича. Бесконтурные герои, каждый из которых символизирует какое-либо качество: коварство, злобу, доброту, тупую агрессию; разбивка действий на эпизоды, решенные в одном-двух опорных цветах; применение разнообразных съемочных эффектов – все это делает фильм совершенно непохожим на рисованное кино, снимавшееся в те годы или позже. И конечно же удивительное музыкальное сопровождение, исполненное голосами Алисы Фрейндлих, Андрея Миронова, Александра Градского и Михаила Боярского. Меня покорила песня Рыбы-пилы))))))) Убийственная!
Бременские музыканты. 1969 год
Уникальный рисованный мюзикл. Авторы в начале работы перелопатили горы модных иностранных журналов и создали героев, одетых по последнему писку моды. По их словам, именно они ввели в Советском союзе моду на «мини»!
Золушка. 1979 год
Это было одной из первых работ художника-постановщика Галины Шакицкой. И эскизы фонов были выполнены на бархатной бумаге. В жизни это выглядит просто фантастически. Но камера не смогла полностью передать этот необычный эффект. Однако несмотря на это мультфильм волшебный.
Капризная принцесса. 1969 год
Экранизация сказки братьев Гримм «Король Дроздобород». Как и многие другие постановки сестер Брумберг , история об укрощении строптивой принцессы мудрым и благородным женихом прозвучала очень современно. А любовь к цвету художника-постановщика Ланы Азарх подарила нам очень красивую картинку.
Топтыжка. 1964 год
Детская сказка о дружбе маленького медвежонка с зайчишкой. Выдающееся художественное решение принадлежит известному художнику Сергею Алимову. По словам режиссера Федора Хитрука, это один из немногих фильмов, который получился именно так, как было задумано. И даже сверх того: в фильме обнаружилась мораль, которой изначально не предполагалось. Здесь редкий случай: содержание складывалось спонтанно, в процессе поисков формы.
Ежик в тумане. 1975 год
Признанный «лучшим мультфильмом всех времен и народов». В нем режиссер Юрий Норштейн и художник-постановщик Франческа Ярбусова создали небывалое прежде в мультипликации пространство, соединяющее плоского целлулоидного героя с бесконечной глубиной туманной среды.
Немного из воспоминаний Юрия Норштейна: «Режиссер переводит будущий фильм на уровень простого знаменателя, художник от него должен вырастить свои цветы. Чтобы кадр источал, например, запах корицы… Тогда психическая и духовная энергия уплотняется. Между художником и режиссером возникает силовое поле… И тогда ты вдруг начинаешь делать то, что не можешь осознать умом, и кажется, что все совершается помимо тебя, по чьей-то воле… Ты даже не замечаешь, в какой момент пройдена граница, за которой открывается другое пространство».
Для каждого смысл этого мультфильма – свой. Попробуйте просто посмотреть его внимательно.
Винни Пух. 1969-1972 гг.
Советский вариант кинообраза легендарного медвежонка из сказки Алана Милна придумали сразу два знаменитых художника: Эдуард Назаров и Владимир Зуйков. Серию фильмов про компанию непутевых, но забавных лесных друзей снял режиссер Федор Хитрук. Каждая серия полна смысла и иронии. Красивая нестандартная графика. Эта картина интересна не столько детям, сколько взрослым. Советую пересмотреть.
Пес в сапогах. 1981 год
Любимой мультфильм моей дочери. Мы его смотрим раза 4 в день. Он проходит под кодовым название «Няу ха ха ха». Это означает фильм, в котором киска злобно смеется)))
Это потрясающий по цветовому решению и музыкальному сопровождению фильм. Песни в нем исполняют Николай Караченцев, Ирина Муравьева, Валентин Гафт, Лев Дуров и другие. Обожаю его. В песнях Каранченцева прямо слышно как он улыбается.
В целом работа нам мультфильмом – это сложный уникальный процесс целой группы людей. Подбираются герои, которые создаются в эскизах. Чтобы правильно нарисовать их мимику – мультипликаторы все эмоции стараются пережить сами и посмотреть на это в зеркало. Актеры, которые озвучивают фильмы, вживаются в роль своих героев и даже вести себя начинают похоже. Пишутся музыкальные произведения. Все это соединяется – и получается волшебство – мультипликационный фильм. И потом много лет он радует детей и взрослых! Давайте не забывать те фильмы, который оставил нам прошлый век. И показывать их нашим детям.