Советские мультфильмы

Недавно я побывала на выставке, посвященной работам студии Союзмультфильм. Это заставило меня совсем по-другому взглянуть на этот вид творчества. Там было много эскизов самых известных наших мультфильмов, созданных этой студией. Историй, им посвященных и разных кукольных героев.

Я хочу вам чуть-чуть рассказать о 10 мультипликационных фильмах 60-80-х годов, которые стоят того, чтобы их пересмотреть.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo1

Малыш и Карлсон. 1968 год

Это экранизация части из трилогии Астрид Линдгрен. Чудесный комедийный мультфильм  о дружбе и других ценностях. Художник-постановщик Анатолий Савченко опробовал на этом фильме новую технологию изображения. Эскизы нарисованы в особенной манере, жирными мазками и специальной растушёвкой.

Фрекен Бок озвучивает Фаина Раневская, которая до этого отказывалась озвучивать мультипликационных героев. Но тут согласилась. Правда, когда увидела свою героиню, сказала: «Боже мой, Боренька, неужели я так выгляжу?!». Карлсона озвучивал Василий Ливанов, который при этом пародировал знаменитого режиссёра Григория Рошаля.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo2

Щелкунчик. 1973 год

Произведение на музыку П.И. Чайковского. Художники-постановщики отталкивались именно от музыки, соображая, о чем в ней идет речь. Что она требует, не навязывая ей своих изображений. Рождественская атмосфера картины во многом сложилась благодаря декоративному решению, исполненному в той же технологии, что и фильмы о Малыше и Карлсоне.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo3

Голубой щенок. 1976 год

Эта картина, снятая по сказке Дюлы Урбана мастером мультипликационной сатиры Ефимом Гамбургом, — редкое соединение мультипликационного мюзикла и смелой экспериментальной постановки.  Помимо яркой музыки Геннадия Гладкова, картина отличается необычным изобразительным решением художника Даниила Менделевича. Бесконтурные герои, каждый из которых символизирует какое-либо качество: коварство, злобу, доброту, тупую агрессию; разбивка действий на эпизоды, решенные в одном-двух опорных цветах; применение разнообразных съемочных эффектов – все это делает фильм совершенно непохожим на рисованное кино, снимавшееся в те годы или позже.  И конечно же удивительное музыкальное сопровождение, исполненное голосами Алисы Фрейндлих, Андрея Миронова, Александра Градского и Михаила Боярского. Меня покорила песня Рыбы-пилы))))))) Убийственная!

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo4

Бременские музыканты. 1969 год

Уникальный рисованный мюзикл. Авторы в начале работы перелопатили горы модных иностранных журналов и создали героев, одетых по последнему писку моды. По их словам, именно они ввели в Советском союзе моду на «мини»!

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo5

Золушка.  1979 год

Это было одной из первых работ художника-постановщика Галины Шакицкой. И эскизы фонов были выполнены на бархатной бумаге. В жизни это выглядит просто фантастически. Но камера не смогла полностью передать этот необычный эффект. Однако несмотря на это мультфильм волшебный.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo6iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo7

Капризная принцесса. 1969 год

Экранизация сказки братьев Гримм «Король Дроздобород». Как и многие другие постановки сестер Брумберг , история об укрощении строптивой принцессы мудрым и благородным женихом прозвучала очень современно. А любовь к цвету художника-постановщика Ланы Азарх подарила нам очень красивую картинку.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo8

Топтыжка. 1964  год

Детская сказка о дружбе маленького медвежонка с зайчишкой. Выдающееся художественное решение принадлежит известному художнику Сергею Алимову. По словам режиссера Федора Хитрука, это один из немногих фильмов, который получился именно так, как было задумано. И даже сверх того: в фильме обнаружилась мораль, которой изначально не предполагалось.  Здесь редкий случай: содержание складывалось спонтанно, в процессе поисков формы.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo9

Ежик в тумане. 1975 год

Признанный «лучшим мультфильмом всех времен и народов». В нем режиссер Юрий Норштейн  и художник-постановщик Франческа Ярбусова создали небывалое прежде в мультипликации пространство, соединяющее плоского целлулоидного героя с бесконечной глубиной туманной среды.

Немного из воспоминаний Юрия Норштейна: «Режиссер переводит будущий фильм на уровень простого знаменателя, художник от него должен вырастить свои цветы. Чтобы кадр источал, например, запах корицы… Тогда психическая и духовная энергия уплотняется. Между художником и режиссером возникает силовое поле… И тогда ты вдруг начинаешь делать то, что не можешь осознать умом, и кажется, что все совершается помимо тебя, по чьей-то воле… Ты даже не замечаешь, в какой момент пройдена граница, за которой открывается другое пространство».

Для каждого смысл этого мультфильма – свой. Попробуйте просто посмотреть его внимательно.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo10

Винни Пух. 1969-1972 гг.

Советский вариант кинообраза легендарного медвежонка из сказки Алана Милна придумали сразу два знаменитых художника: Эдуард Назаров и Владимир Зуйков. Серию фильмов про компанию непутевых, но забавных лесных друзей снял режиссер Федор Хитрук. Каждая серия полна смысла и иронии. Красивая нестандартная графика. Эта картина интересна не столько детям, сколько взрослым. Советую пересмотреть.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo11

Пес в сапогах. 1981 год

Любимой мультфильм моей дочери. Мы его смотрим раза 4 в день. Он проходит под кодовым название «Няу ха ха ха». Это означает фильм, в котором киска злобно смеется)))

Это потрясающий по цветовому решению и музыкальному сопровождению фильм. Песни в нем исполняют Николай Караченцев, Ирина Муравьева, Валентин Гафт, Лев Дуров и другие. Обожаю его. В песнях Каранченцева прямо слышно как он улыбается.

iraivanovadesign_soviet_cartoons_photo12

В целом работа нам мультфильмом – это сложный уникальный процесс целой группы людей. Подбираются герои, которые создаются в эскизах. Чтобы правильно нарисовать их мимику – мультипликаторы все эмоции стараются пережить сами и посмотреть на это в зеркало. Актеры, которые озвучивают фильмы,  вживаются в роль своих героев и даже вести себя начинают похоже. Пишутся музыкальные произведения. Все это соединяется – и получается волшебство – мультипликационный фильм. И потом много лет он радует детей и взрослых! Давайте не забывать те фильмы, который оставил нам прошлый век. И показывать их нашим детям.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s