История улиц нашего города

Немного предыстории. Мой блог посвящен дизайну интерьера и всему, что с этим связано. Он для меня – большой стимул к исследованию нового и саморазвитию. Благодаря ему мне постоянно приходится искать и уточнять информацию, которой я могу  с вами поделиться.

Вот сейчас я хочу немного отойти от темы интерьеров и предметов быта, и затронуть другую косвенную тему «История улиц нашего города». Я открываю у себя такую рубрику. В ней я буду писать интересные факты об улицах городов, с которым я знакомлюсь по работе. Понимание истории места, где находится тот или иной дом, зачастую помогает в работе дизайнера.

Прошу сразу простить меня на пристрастность. Я не буду писать все исторические факты и не буду перечислять все известные дома на улице. Я буду субъективно выбирать интересное и вас с этим знакомить.

Ну а если вы знаете что-то занимательное, чего я не расскажу в статье – прошу вас писать это в комментариях.

Итак, начнем. Улица Красноказарменная. Район Лефортово. Москва.

iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo1

До 1722 года это место принадлежало семье петровского сподвижника Ф.А. Головина. Позже в Лефортове для Анны Иоановны на месте прежнего Головинского дворца и сада были выстроены новые дворцы. Они также назывались «Головинским домом» и дали название Анненгофской роще.

iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo2

Не сохранились. В настоящее время на месте «Летнего Анненгофа» расположен Екатерининский дворец, а по месту «Зимнего Анненгофа» проходит Красноказарменная улица.

С 1730 до 1904 года на месте современной Красноказарменной улицы находилась Анненгофская роща — историческая местность, бывший парк в Москве. Располагалась на территории района Лефортово, на почти правильном квадратном участке к югу от реки Синички.

iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo3

По легенде, роща была насажена в одну ночь Бироном: «Когда царица Анна Иоановна приехала в Москву и остановилась в только что выстроенном дворце, где впоследствии будет Первый кадетский корпус, то, любуясь видом на широкое поле, сказала: «Как жаль, что здесь пустое место, а не лес!» На другое утро, проснувшись, она подошла к тому же окну – и была поражена: поля не было, зеленела огромная сосновая роща! Услужливая и всемогущая придворная челядь за ночь тысячами крепостных и солдат перетащила из Сокольников выкорчеванные сосны и ели и посадила рощу! Роща потом разрослась, ее подсаживали и блюли, но она не сделалась любимым народным гуляньем: москвичи знали, как появилась она, названная в честь царицы «Анненгофская». Москва по-своему отомстила Анненгофской роще: ее сделали свалкой нечистот, и ветерок с рощи отравлял Лефортово многие годы… в народе ее знали испокон веков и до последних дней только под одним названием «Говенная роща!» — В.А. Гиляровской, «Русское слово».

В июне 1904 года роща была буквально «сбрита» смерчем, уничтожившим восточную часть Москвы и дошедшим до Ярославля.

До нас дошли свидетельства очевидцев, по которым можно судить о силе стихии. Люди рассказывали, что ветер срывал с домов крыши, в воздух поднимались тяжелые предметы, смерч также вырывал деревья с корнем. Кроме неодушевленных предметов, в воронку засасывало животных (в основном домашний скот) и даже людей.

iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo4iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo5

После катастрофы, поваленные деревья были разобраны на дрова, а сама территория рощи — заброшена.

В  1913 году  эту территорию приобрели городские власти, но активная застройка на Красноказарменной началась только в советское время.

iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo6iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo8iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo7

Последнее название улицы восходит к XIX веку и образовано от «Красных казарм» — зданий бывших кадетских корпусов, выстроенных из красного кирпича.

iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo9iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo10

В этих корпусах располагалось начальное военно-учебное заведение Военного министерства Российской империи, готовившее детей и подростков к военной службе.

iraivanovadesign_krasnokazarmennaya_photo11

Вот такая замечательная история у этой улицы в центре Москвы!

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s