Когда мы говорим о том, что стены в доме из дерева – то в большинстве случаев в голове возникает образ банной вагонки. Сегодня я хочу дать вам альтернативные образы!
Начнем с популярной сейчас амбарной доски. Это дерево, которое обрело вторую жизнь. Первую оно отслужило, закрывая склад или амбар от дождя и снега. Оно хранит на себе следы непогоды и солнца, ветра и насекомых. Но тем оно и прекрасно. Живое, настоящее, с историей. Его полируют до определенной гладкости и подвергают обработке специальными растворами, защищающими от дальнейшего разложения, предохраняющими от влаги и пыли. Как бы консервируют. И в таком виде используют уже для отделки внутренних помещений.Конечно лучше не перебарщивать и не делать все стены в комнате из такой доски. Но одну стену – очень даже допустимо. Хотя на примере ниже у меня есть подозрение, что это обои.
Можно отделать лишь часть стены, оставив верхнюю часть светлой и тем самым визуально увеличить высоту потолков.
Если взять обычную доску, не амбарную с историей – то можно и все стены, пол и потолок сделать из нее. НО! Тут игра рискованная. Надо аккуратно выбирать материал, чтобы он не был очень навязчивым. И смело добавлять яркие акценты гармоничных цветов с цветом доски. Как на примере ниже. Добавили яркий голубой – и дерево совершенно не давит.
Можно взять доски разной толщины, длины и фактуры. И получится прекрасное панно.
Или доски одной толщины и на черной стене сделать из них геометрический узор.
Прекрасно дерево, выловленное из моря. Это искусство, созданное самой природой.
А можно кусочек природы устроить прямо в комнате.
Ниже самый красивый запас дров, который я когда-либо видела.
Можно подсветить пространство между пеньками – и получится готовая картина во всю стену.
А вот перегородка из распиленных веток. В безопасности я немножко сомневаюсь. Хотя на фото видно, что каждый маленький пенечек тщательно обточен и совсем нет острых краев. К тому же такие изделия очень приятно пахнут древесиной. Я делала нечто подобное для заказчика.
А этот тот же принцип, только из дерева сделали кубы, из которых и составили панно.
Тоже замечательный пример. Мне кажется, это изделие из бересты. Или другой коры. Обработанной и сложенной наподобие черепицы. Несмотря на кажущуюся хрупкость думаю довольно крепкое.
Один из моих любимых примеров – деревянная поверхность, собранная из боковин винных ящиков. Я тоже всегда удивлялась, зачем выкидывать эти прекрасные коробки с узорами и гербами,выжженными на торцах.
Ну и возвращаясь к вагонке: ведь можно из нее сложить узор, продумав заранее свет! Соединить воедино – и вуаля! Чудо!
Творческих успехов вам и теплого дерева!