Основные правила
Источников света должно быть много.
Не скупитесь в этом вопросе. Всегда лучше заложить больше, чем следует. И конечно освещение не должно быть только верхним. Чем больше дополнительной автономной подсветки — чем лучше. Бра возле места для чтения или отдыха, торшер в углу, настольная лампа на консоли – все это поможет создать вам разный интерьер под настроение.
Стиль освещения должен гармонировать с концепцией интерьера.
Например, если у вас интерьер в строгом классическом стиле – то стиль осветительных приборов желательно следующего вида.
Если у вас минимализм – то вот такой свет отлично впишется.
Хотя в некоторых случаях стиль светильников абсолютно противоположен по стилю помещению. Но это должно быть идеально продумано и подобрано. И нести в себе некий замысел. Такое исполнение самое сложное.
Предусмотрите удобные привязки света.
Другими словами выключатели. Они должны быть в определенных местах.
Если мы говорим про верхний свет – то, как правило, выключатели делаются возле входа по правую руку входящих. Хотя, наверное, если вы левша и живете один – вы можете сделать по левую. Ваш дом – ваши правила!
Если помещение большое и проходное – например, длинный коридор – мы можете сделать выключатель в двух разных концах, чтобы не пришлось возвращаться.
Выключатель настенного света лучше размещать в непосредственной близости от источника света. Если это бра возле кровати – то прямо под бра на уровне вашей руки, чтобы удобно было выключать лежа в постели.
Еще существуют такие типы выключателей, как димеры – это приборы, регулирующие мощность освещения. Т.е. вы сможете приглушить свет, покрутив ролик димера, но не выключить его до конца.
Так же есть такой тип выключателей как сенсорные датчики. Когда выключатель реагирует на движение. Есть движение – включается свет. Нет – выключается. Я бы советовала устанавливать такие только в гардеробных или на лестнице.
Сейчас принято устанавливать выключатели на одной высоте – 90 см от уровня чистого пола. Это достаточно удобно и взрослому человеку, которому эта высота приходится на уровень опущенной руки, и ребенку, который сможет достать без помощи взрослого.
И не забудьте про технические параметры освещения.
Очень важно учесть совокупную мощность осветительных приборов на помещение. Вкратце в жилом помещении на 1 кв.м. площади должно приходиться 20 ватт (W). (Для общественных помещений другие стандарты).
Например, если у вас комната 20 кв.м., то все осветительные приборы в этой комнате должны совокупно давать мощность освещения 400W.
- Это может быть люстра 6 ламп х 40W (итого 240W),
- 2 бра по 40W (итого 80W),
- и торшер с 2 лампами по 40 W каждая (итого 80W).
Все вместе получается 400W.
И важный момент, если вы нашли люстру вашей мечты, но максимальная мощность у нее 200W например, а вам надо 300W, то вы всегда сможете вставить в нее энергосберегающие лампы, которые на выходе дают большую мощность при меньшем потреблении.
Еще есть такой параметр в освещении как температура цвета. В быту мы используем понятия теплый свет или холодный. Заранее решите, в каких комнатах какой тип температуры цвета вам нужен. Или какой вы предпочитаете. И при покупке ламп для светильника помните об этом.
И, наконец, не забывайте о габаритах самого светильника. Если у вас «хрущевка» с потолками высотой 2м45см, то люстру с цепью высотой 70 см брать не стоит. Между полом и краем светильника должно быть не менее 2м. А если в вашей семье есть баскетболисты – то наверное больше)))
Яркого и теплого вам освещения!